月1回のパスタ教室。
今日のメニューは、私の苦手なゴルゴンゾーラチーズのペンネ。
名前を聞くだけでも鳥肌が出る程嫌いなゴルゴンゾーラ・・・。かなりおよび腰になりながら教室に行ってきた。
教室が始まると、今日はまずチーズとワインとパンが出されて、プチ講習会。
2種類のチーズは、「スティルトン」と「ロックフォール」。まずは「スティルトン」を食べてみる。
う~ん・・・。カビだ・・・。
ワインはおいしい♪ 次に「ロックフォール」。
うきゃ~~~っっっ!!!!!!!! まずい~~っ! まずすぎる!!!!
口に入れた瞬間、全身に鳥肌。口の中に広がる、色んなカビのかほり。あ~、ビックリしたぁ・・・。
ブルーチーズ好きな方、ごめんなさい・・・。私には無理です(´・ω・`)
今日のメニューがかなり不安になる私。
料理の説明に移り、そして実践。
とりあえず作った、ゴルゴンゾーラのペンネ。
おそるおそる口にしてみると、ん??あれ??おいしい・・・。カビっぽさが残ってはいるものの、それが返ってコクになっていておいしい。おぉ~っ!ゴルゴンゾーラ克服~っ!!!(感涙)
残りのメニューは
たらのトマトとオリーブ煮 白ねぎのマリネ添え
リンゴのシャーベットとアーモンドのチュルイ
どれもびっくりする程簡単で、全部おいしい~っ♪♪感動だ~♪
ちなみに、今日は母の誕生日。
帰りが遅くなってしまうので、お花屋さんに花束の宅配をお願いしてあった。
お店のミモザがとってもキレイで、「これ入れて下さい!」とお願いしてあったので、どんな花束になったか楽しみ☆
私、ミモザが大好きなんです♪ この時期お店に並び始めると嬉しくて(*^-^*) 特に今年のミモザはキレイに花が開いているとのこと♪
家に着くと、届いてました~☆
チューリップとミモザの春らしい花束。
一気にそこだけ春爛漫で、ウキウキしてしまう。
母も今年で66歳。歳だなぁ・・・・。親孝行しないとなぁ。